В среду 11 апреля в 19:00 состоится соборование (елеосвящение)

В среду 11 апреля в 19:00 в приходе в честь Блаженной Ксении Петербургской в Лидсе состоится соборование (елеосвящение)

Cоборование (елеосвящение) – это таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Человек, над которым совершается Таинство елеосвящения, должен исповедовать православную веру, к Таинству елеосвящения нужно подготовиться покаянием и исповедью, и после или до елеосвящения следует причаститься. Таинство елеосвящения, как врачевство, может быть повторяемо.

Елеосвящение совершается в собрании, или в церкви, или дома, среди собрания людей. Притом святая Церковь желает, чтобы при совершении Таинства елеосвящения, или молитвомаслия, был собор пресвитеров. Отсюда Таинство елеосвящения именуется “соборованием”. Семь пресвитеров назначается потому, что при елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Но Церковь допускает совершение елеосвящения трем и двум пресвитерам. Ð’ крайнем же случае дозволяется совершение Таинства и одному священнику, с тем однако же, чтобы он совершал его от лица собора священников и произносил все молитвы, сколько их есть, и совершал семь помазаний.

Таинство елеоосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа “власть исцелять болезни”, “многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6.13). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5, 14-15).